〜〜どら親父の台所 シュークリーム〜〜

電子レンジを使った簡単シュークリームの作り方です。
電子レンジなら生地を作るとき焦げ付かずに安心!
また、レシピも3回失敗してようやく成功したものなのでお墨付き。膨らみ加減も大丈夫!!



6〜8cm位の大きさ8個分です。
●サラダ油・・・大さじ4
●水・・・・・・・・80g
●塩・・・・・・・少々
薄力粉(ふるう)・50g
卵(といておく)・・・・・・約Mサイズ2個

●の材料を耐熱容器に入れて700Wのレンジで1分〜1分半沸騰するまで加熱させます。

取り出して、薄力粉を一度に入れてヘラで混ぜます。

再びレンジに入れて700Wで40秒加熱します。
容器を取り出したらオーブンを200度で10分間の予熱を始めます。

取り出した容器に、用意した分の半分量の卵を入れ混ぜます。
混ざったら今度は大さじで1杯づつ入れていきます。一気に入れると記事が柔らかくなりすぎたりするので注意!
ヘラを生地に刺して持ち上げ、2,3秒で写真のように垂れる位にします。


トレーにクッキングペーパーを敷いて、生地を載せます。
搾り機で出せば一番いいんですが、さじでやります。親父は手を抜き放題です(笑)
4cmぐらいの大きさに、丸くなるように、表面が滑らかになるように盛ります。
形の悪いところは水を付けた指で形を整えます。

こんな感じです。

オーブンの予熱が完了したら、下段で200度で10分焼きます。
その後180度に温度を下げて10分焼きます。

すぐ出すとしぼむ事があるので、焼き終わったら5分ほどそのオーブンの中で冷まします。
その後、横を1/3位ナイフで切ってカスタードクリームを入れます。



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