〜〜残り 天かす 再利用〜〜
天ぷらを作った後の残り天かすの再利用のレシピです。
天かすを使ってかき揚げ風にします。
但し、かなりガッツリ!なので、カロリー気にする人はご遠慮を〜〜。
・天かすの残りを用意します。
(天かすはカリッとさせた方がいいです。)
例:小麦粉100g、水150cc、酒20cc、卵1個
当然なるべく油は切ります。
・塩やしょう油等、お好みで(中華でもコンソメでも可)下味をつけます。
・好きな材料を加えます。
例)ハム、ベーコン、コーン、ニンジン、ゴボウ、玉ねぎ等お好みで。
・片栗粉を全体にからむ位に振りかけます。
・卵1個(天かすの量にもよりますが)加えます。
・熱したフライパンにオタマですくい入れて、平らにします。
・強火で片面がカリカリになるまで焼きます。
・その後、ひっくり返して蓋をして中火で焼きあげます。
・下味にあったタレ(天つゆ、マヨネーズ、ケチャップ等)をかけて出来上がり
戻る